京滨铁路全线首榀箱梁成功架设
作者:伍振 李学彬  时间:2018-10-31  点击量:   
【字体:


 10月30日上午,随着一台架梁机缓缓提起长32米、宽12.6米、重达900吨的“巨无霸”箱梁,然后安全、精准落至中铁十八局集团承建的北辰特大桥325号和326号桥墩上,标志着京滨铁路首榀箱梁成功架设,这也宣告京滨铁路桥梁上部结构施工拉开序幕。

京滨铁路是连接北京与天津滨海新区之间的城际快速铁路,也是服务于环渤海及京津冀地区的又一条具有重要意义的城际快速铁路,全长171.7公里,线路共设9站,在北京境内设新北京东站,向东进入河北后设燕郊、大厂、香河站,到达天津后设置宝坻南、京津新城、北部新区、滨海机场和滨海站。京滨铁路建成通车后,北京直达天津滨海新区只需大约1小时,助力“轨道上的京津冀”。

中铁十八局集团京滨铁路项目负责人谭伟姿介绍, 中铁十八局集团担负施工的京滨铁路JBSG-2标段标段全长25.16公里,线路经过天津宝坻、武清和北辰区,设计为北辰特大桥1座,共727个墩台。主要工程数量包括桩基7679根,727座墩(台),连续梁17联,刚构梁1联,现浇简支梁8孔,箱梁制架662孔,无砟道床50.315铺轨公里。战线长、征拆协调难度大、施工环境复杂。

项目经理部自上场以来,在建设单位组织指导下,在地方政府大力支持下,以高标准起步、高质量定位,跑步上场,快速开局,贯彻落实好中国铁建“12345”管理法,即“一个模式”(法人管项目)、“两个目标”(创誉、创效)、“三个要求”(标准化、制度化、流程化)、“四化”(工厂化、信息化、机械化、专业化)、“五项具体”(双预控、施工组织设计、选好项目经理、劳务队伍录用、项目绩效考核),克服了征拆难度大、施工环境复杂、交叉作业多等诸多困难,积极协调打开工作面。

中铁十八局集团京滨铁路项目部常务副经理金学松介绍,10月15日,项目部架梁机骨架及配件运至现场,建设者仅用10天就完成了两台重400余吨,高40米的架梁机主结构安装工作,仅用了3天时间完成电缆铺设、电器调配、磨合试用,成为全线首家开始线上施工单位。

另悉,9月20日,中铁十八局集团宝坻制梁场一次性、顺利通过国家生产许可证审查,得到认证审查组专家高度肯定,标志着梁场具备稳定生产安全、优质合格产品的能力。10月22日,梁场再传喜讯,率先完成京滨铁路全线第100孔箱梁预制,成为了京滨铁路制梁生产方面的领头羊。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统