常用术语56条汇总
作者:王飞辉  时间:2018-10-25  点击量:   
【字体:

编者按  :为便于基层职工对目前常用术语的学习掌握,拓展职工的知识面,经查阅相关资料,特整理首批共计56条“应知应会常用术语”,内容涵盖党建知识、纪委、工会工作术语、股份公司及集团公司有关规定及部分工程、财务管理方面的知识,供广大职工学习查阅。

常用术语汇总

1.“一个倡议、三个承诺”:即领导班子倡议书、机关工作人员承诺书、项目经理工作承诺书、党组织书记工作承诺书。(集团公司出台)

2..“1+N”企业党委主体责任:“1”是党委书记负总责,“N”是各个班子成员分工负责,落实“一岗双责”。

3.“一岗双责”:指企业领导干部应当对本岗位的业务工作和党风廉政建设负双重责任。

4.“一带一路”:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是目前最高的国家级顶层战略。

5.“一案双查”:指严格执行问责机制,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。

6.“一法三卡”:指“事故隐患和职业危害监控法”、 “安全检查提示卡”、“有毒有害化学物质信息卡”、 “危险源点警示卡”。

7.“一加两高三低四升”:“一加”是“实际+”,即今年的新签合同额、营业收入、利润总额三项主要经济指标要在去年的实际完成数上增加。“两高”是利润总额增幅确保高于营业收入增幅,经营性现金净流量确保高于利润总额。“两高”直接体现了“效益优先”和“现金为王”理念,这是高质量发展的核心理念。“三低”是应收客户合同工程款、应收账款、存货、管理费用、财务费用5项指标增幅均确保低于营业收入增幅,销售费用增幅确保低于新签合同额增幅,生产经营性有息负债、资产负债率确保低于去年。“四升”是提升四个占比,即进一步提升非工程承包产业、路外业务、新兴市场和海外业务的占比。(股份公司2018年工作会提出)

8.“两学一做”:“两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”学习教育。

9.“两个责任”:指党的十八届三中全会提出的落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

10.“两个一百年”:指建党一百年(2021年)和建国一百年(2049年),建党一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;建国一百年时建成社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。

11.“两金”:通常指应收账款和存货;对建筑施工企业而言,存货还包括应收客户合同工程款,因此施工企业“两金”是指应收账款、存货、应收客户合同工程款;股份公司为了管理需要又将其他应收款、长期应收款和一年内到期的非流动资产三项一起纳入“两金”范围。

12.工程项目管理“双预控”:指方案预控和成本预控。首先抓好方案预控,科学统筹制定技术方案、经济方案,为过程管控奠定坚实基础;强化施工组织设计和技术方案,健全编制、审核、优化、实施流程管理,落实项目工期、安全、质量、绿色、环保等方面的要求,进一步提升施组和方案的质量与效能;其次抓好成本预控,在策划的基础上做实责任成本预算,明确目标成本、上交利润等考核指标。

13.“两个贯穿、五个坚持”:继续把稳中求进贯穿到企业工作全过程,把改革创新贯穿到经营管理各环节;要始终坚持党的领导,坚持战略引领,坚持底线思维,坚持两个导向,坚持以人为本。(股份公司2018年工作会提出)

14.“三个代表”:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,要始终代表中国先进文化的前进方向,要始终代表中国最广大人民的根本利益。

15.“三严三实”:习近平总书记提出的“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”重要论述。

16.“三重一大”:指重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经领导班子集体讨论做出决定,不允许个人说了算 。

17.“三会一课”:“三会”指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。“三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径。

18.“三转”:纪检监察专用语,即转职能、转方式、转作风。

19.“三转”(新):要立足优势领域,拓展新兴业务,推动“转产”,突出重点区域,加大海外布局,推动“转场”,做强做优投资,促进产融结合,推动“转商”。(股份公司2018年年中工作会提出)

20.“三不腐”:不敢腐、不能腐、不想腐

21.“三供一业”:指国有职工家属小区供水、供电、供热(供气)及物业管理。

22.“三项制度改革”:指国企劳动,人事,分配三项改革。

23.“三项招标”:指建筑施工企业对与工程成本有直接影响的物资采购、设备采购(租赁)和外部劳务使用等三项工作实行招标采购的制度,是建筑企业规范化集约化管理的重要方式。

24.“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

25.“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

26.“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

27.“四种形态”:依据新修订的《中国共产党纪律处分条例》第五条:运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

28.工程项目党建工作“四同步”:即坚持在设立工程项目部时同步设立党组织,同步配备党组织书记,同步明确职责任务,同步开展党的工作。(中国铁建党组[2010]28号文)

29.党建工作“四对接”:实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。(《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(中办发〔2015〕44号)中首次提出。2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上予以强调。)

30.“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

31.“四好领导班子”:指以“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”四好为主要内容的领导班子创建活动。

32.“四观教育”:即以“职责观、执行观、协作观、服务观”为主要内容的作风建设大讨论活动。(集团公司提出)

33.“四不放过”:指事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。

34.“四有”职工队伍:指有理想、有道德、有文化、有纪律,熟练掌握相关科技知识和劳动技能的职工队伍。

35.领导干部“五个过硬”:习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中强调指出,中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

36.“五个体系”建设高素质干部队伍:在全国组织工作会议上,针对如何培养这支忠诚干净担当的队伍,习近平总书记提出了五个要建立的“体系”:要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系;要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

37.“五个理念”:十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

38.“五位一体”:指党的十八大报告提出的现代化建设“五位一体”总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

39.“五好党支部”:即支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好。

40.“五比四创”:指“五比四创”劳动竞赛活动,即“比质量、比进度、比安全、比效益、比创新”;“创新、创先、创优、创最佳效益”。

41.“五牌一图”:即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫(防火责任)牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场平面图。 

42.“六好共产党员”:政治素质好、思想品德好、模范作用好、业务技能好、完成任务好、群众评价好。

43.“六大纪律”:指中国共产党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

44.“六种力量”:国有企业要成为成为党和国家最可信赖的依靠力量;成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量;成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量;成为实施‘走出去’战略、‘一带一路’建设等重大战略的重要力量;成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量;成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

45.“六不揽”:指经营承揽中的“六不揽”原则,即明显亏损的项目不揽;业主资质、信誉不可靠、资金不到位的项目不揽;垫资金额或现金保证金额较大,超过企业承受能力的项目不揽;工期、质量、安全、环保等存在重大不可控风险的项目不揽;投融资项目回购担保没保障,预期效益评估不达标的项目不揽;承揽过程或者方式存在经营失信风险的项目不揽。

46.“七严禁”:指经营承揽工作中的“七严禁”,即:1.严禁以贿赂、私下交易、暗箱操作等违法方式承揽项目;2.严禁以支付大额中介费的方式通过中介机构承揽项目;3.严禁向其他单位或个人出借企业资质;4.严禁挂靠经营;5.严禁在经营工作中互相告状、恶意诋毁;6.严禁违规开支经营费用,必须严格执行相关财务制度和规定;7.严禁未经授权擅自使用企业印章或对外签订经济合同。

47.“八项规定”:指中共中央政治局2012年12月4日召开会议审议确定的中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。其主要内容是:

(1)要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

(2)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

(3)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

(4)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

(5)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

(6)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

(7)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

(8)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

48.“九条作业生产线”:指隧道施工“九条机械化配套作业生产线”。分别是:

(1)配置三臂凿岩台车组成开挖作业线;

(2)配置大吨位装载机及自卸汽车组成装运作业线;

(3)配置喷射混凝土机械手及多功能作业台架组成喷锚支护作业线;

(4)配置防水板铺挂多功能作业台架、防水材料焊接设备、止水带定位装置组成防水层作业线;

(5)配置混凝土设备与液压模板台车相结合组成衬砌作业线;

(6)配置液压式移动式仰拱栈桥、挖掘机、自卸汽车、仰拱弧形模板相结合组成捡铺地作业线;

(7)配置多功能台架及专业设备组成二衬养护、敲击、注浆作业线;

(8)配备沟槽移动模架及砼运输车等组成沟槽施工作业线;

(9)配置超前地质预报地质雷达、水平钻机、全站仪及大功率变频通风设备等组成地质预报、监控量测、通风等辅助作业线。

49.“隧道施工安全九条规定”:国家安全监管总局、交通运输部、国务院国资委、国家铁路局联合制定的一项制度,具体内容为:

(1)必须证照齐全,严禁无资质施工、转包、违法分包和人员不经教育培训上岗作业。

(2)必须按照标准规范和设计要求编制专项施工方案,确保按方案组织实施,严禁擅自改变施工方法。

(3)必须强化施工工序和现场管理,确保支(防)护到位,严禁支护滞后和安全步距超标。

(4)必须落实超前水文地质探测预报各项规定,监控量(探)测数据超标立即停工撤人,严禁冒险施工作业。

(5)必须对有毒有害气体进行监测监控,加强通风管理,严禁浓度超标施工作业。

(6)必须严格控制现场作业人数,掘进作业面应实施机械化作业,严禁超员组织施工作业。

(7)必须按照规定设置逃生通道,严禁在安全设施不到位的情况下施工作业。

(8)必须按照规定严格民用爆炸物品管理,严禁在施工现场违规运输、存放和使用民用爆炸物品。

(9)必须按照规定制定应急预案、配备救援装备,严禁事故发生后违章指挥、冒险施救。

50.“十不准五公开”:指集团公司党委、集团公司项目廉洁管理“十不准五公开”规定,具体内容如下:

(一)十不准

1、不准项目部党政主管的家庭成员及亲属在本项目工作。项目部其他班子成员的家庭成员及亲属不准担任本项目中层管理职务或从事设备物资、计划、财务、办公室等岗位工作。不准使用项目部中层管理职务及以上人员的家庭成员及亲属为临时工。

2、不准录用或变相录用与员工存在亲友及利益关系人员的劳务队承担施工任务。

3、不准租赁或变相租赁使用员工、员工亲友及其利益关系人员的施工机械设备和车辆等。

4、不准非业务经办人员介入项目部工程物资及机械设备等采购与租赁工作。

5、不准建议、请示违规事项,违规推荐或擅自提高员工职级待遇。

6、不准员工收受管理及服务对象等所送的礼金、礼品、有价证券、消费卡、支付凭证及土特产等和接受吃请。

7、不准用公款向上级工作人员赠送礼金、礼品、有价证券、消费卡、支付凭证及土特产等和超规格接待。

8、不准违规给劳务分包队伍、物资设备供应商超计价拨款和非正常支付。

9、不准设立“小金库”或套取资金。

10、不准项目部擅自分包工程,严禁工程转包、提点大包。

(二)五公开

1、公开劳务分包队伍录用过程。主要包括队伍来源,队伍基本信息,队伍遴选过程,工程合同、单价、计价、付款、结算等按规定程序公开。

2、公开工程物资、机械设备采购过程。凡项目部自行采购的物资、小型设备、机具等,应将市场询价、供方及价格确定、合同签订、验货及付款等按规定程序公开。

3、公开机械设备、周转材料等租赁过程。主要包括出租方的基本情况,市场询价、出租方及价格确定、合同签订、付款等按规定程序公开。

4、公开临时性用工的基本情况。凡项目部使用的各类临时性工作人员必须报请其上级批准,并报纪委备案。同时按规定程序公开,包括人员的基本情况,来源途径、录用过程、岗位及工资标准等。

5、公开项目部经费开支情况。主要包括业务招待费、伙食费、办公费、劳保费、车辆使用费、会务费等有关情况,按规定程序每季度公布。

违反以上规定的,按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国铁建股份有限公司职工违纪违规处分暂行规定》严肃追责。造成经济损失的,追究其经济赔偿责任。

51.铁路建设安全质量“十条红线”:依据中国铁路总公司关于印发《铁路建设项目质量安全红线管理规定》的通知(铁总建设[2017]310号文),“十条红线”指:

1.隧道初支、衬砌厚度和混凝土强度不足。

2.隧道不按规定的方法和安全步距开挖。

3.隧道施工不按规定开展围岩监控量测和超前地质预报,有毒有害气体逸出的隧道不按专项方案开展监测。

4.路基填料不符合设计要求,CFG桩等地基检测不合格,边坡防护预应力锚索不按设计要求施工。

5.桥梁桩基出现Ⅲ、Ⅳ类桩和钢筋笼长度不足;站房钢结构配件不合格;使用不合格电缆。

6.现浇梁满堂支架、连续梁挂篮施工不进行专项设计,不按设计要求施工。

7.监理人员旁站不到位或现场随意签认,第三方检测数据虚假不实。

8.偷工减料、以次充好。

9.转包和违法分包。

10.内业资料弄虚作假。

52.“十戒”:指工地安全管理的有关要求,具体如下:

一戒:侥幸心理;二戒:短期行为;

三戒:虎头蛇尾;四戒:以次充好;

五戒:未训上岗;六戒:违章作业;

七戒:弄虚作假;八戒:以罚代管;

九戒:走马看花;十戒:瞒上欺下。

十二

53.“十二条禁令”:指集团公司党委、集团公司深化作风建设“十二条禁令”,具体内容如下:

一、严禁妄议中央大政方针,散布与中央及上级指示精神不一致的言论,编造、传播虚假消息。

二、严禁诬告陷害、侮辱诽谤单位领导和他人以及进行人身攻击,恶意诋毁抹黑组织。

三、严禁买官卖官、跑官要官、拉票贿选,“带病提拔”干部。

四、严禁唯我独尊、独断专行,重大问题不请示、不汇报。

五、严禁文山会海、空话套话,会风散漫。

六、严禁超标准履职消费、贪图享受、铺张浪费。

七、严禁内部用公款吃请、赠送或收受礼金礼品。

八、严禁用公款组织度假旅游及高消费娱乐活动。

九、严禁大操大办婚丧嫁娶等事宜,借机敛财。

十、严禁利用职务之便,安排、干预和插手劳务分包、设备物资采购与租赁。

十一、严禁违规发放各类奖金及津补贴。

十二、严禁组织和参与赌博、迷信等活动。

违反上述禁令者,按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国铁建股份有限公司职工违纪违规处分暂行规定》严肃追责。

二十

54.好干部“二十字标准”:2013年6月,习近平在全国组织工作会议上指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

55.国有企业领导干部“二十字标准”:在国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记提出国有企业领导人员要敢于担当,做到“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”,这是国企党员领导干部的标准,也是肩负起做强做优做大国有企业,履职尽责、担当有为的总要求。

四十八

56.新闻舆论工作“48字方针”:指2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”“48字方针”,这也是广大宣传思想工作者的职责和使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统