集团公司组织2018级文科大学生返回两级机关见习
作者:朱海洋  时间:2018-10-17  点击量:   
【字体:

“今年这批文科生真是赶上了咱们十八局的好时候啊!”集团公司人力资源部一位工作人员感叹道,“我从2004年开始负责集团公司的校招工作,至今已经14年了。今年是咱们十八局自兵改工后第一次招收这么多文科大学生,并且还组织所有文科生大学生到两级机关单位见习,让他们都有在机关的助勤经历,他们真是太幸运了!”目前,集团公司新招收的176名文科大学生已全部从项目部回到两级机关见习,各机关单位正在积极开展“导师带徒”和“传帮带”活动,旨在提升文科生大学生的业务水平,助力青年大学生成长成才。

人才是企业发展的基石,但是长期以来,建筑工程单位在文科大学生招聘、培养工作上总是困难重重,大部分公司在校招时几乎要跑遍全国各地高校,每年在招聘工作上都要耗费大量的人力物力。费尽了心思组织招聘,但是招聘到人才之后就直接放在基层项目上、工地上,任其放任自流。项目工地本身条件艰苦,而刚毕业的大学生又缺乏社会经验和吃苦耐劳的精神,最终导致企业新生力量大量流失,而那些勉强留在项目上的大学生,他们的一步步成长也是靠着自己在工作中不断碰壁、摸索,最终自学成才。这样的模式不仅浪费了企业的资源,也耽误了青年人的青春,十分不利于企业的发展。

党的十八大以来,党中央做出了全面从严治党的重大战略部署,党建工作不断加强。集团公司紧跟中央决策部署,秉着“术业有专攻”的原则,不断从各大高校积极招收文科大学生,让他们专职从事党建工作,仅在2018年就招收了176名文科大学生。人是招来了,那么如何留住人才培养人才呢?集团公司这样做:

上岗之前,集体培训,初步了解。在分配工作地点之前,集团公司不仅组织所有文科大学生到总部机关进行了为期10天的集体培训,授课阵容更是“群星璀璨”,从集团公司董事长、总经理到各部室负责人、业务骨干,从能力突出的基层党支部书记、青年政工代表到功勋卓越的老铁道兵。前辈们的讲解让毕业生们对十八局的概况、历史、企业文化有了初步的了解,增强了他们对企业的荣誉感和责任感。同时集团公司在培训期间下发了《党建工作实务操作手册》,让他们先学习处理日常工作的基本技能,而不至于上岗后手足无措。

走上岗位,导师带徒,指点迷津。在176名文科大学生奔赴祖国各地走上工作岗位之后,集团公司团委下发通知,要求新学员所在单位积极开展“导师带徒”活动,各级团组织要根据文科生的专业情况,最大可能选择品质优秀、技艺精湛、乐于带徒的优秀导师,按照“缺什么、教什么、学什么、练什么”的带徒原则,分步骤、有重点地对徒弟思想作风业务技能等进行传(经验)、帮(业务)、带(作风),增强学员的“方向感”和学习动力,加快青年成长成才步伐。

上岗之后,机关见习,加速成长。为了留下这176名大学生真正融入公司进而迅速成才,集团公司继续行动。不仅在项目上指定了导师,按照集团公司《2018年文科毕业生培训方案》的要求,10月9日开始,集团公司下发文件,要求所有文科毕业生回到两级机关党群和行政部室进行为期6个月的见习。机关见习不仅能进一步提高毕业生的思想认识、职业修养、专业水平和业务能力,开阔他们的眼界,也有助于他们更加全面地了解机关的办事、办会、办文等工作程序和规则,熟悉机关部室的业务工作。在机关见习期间仍采取了导师带徒的方式,要求各部室“导师”定期对毕业生作评价鉴定,将“传帮带”工作落到实处,确保每个大学生都能在见习期间有所收获。

“我们参加工作的时候,单位直接把我们放在工地上就不管了,基本就是放羊式的管理,哪有现在这么好的条件,又是培训,又是导师带徒,还组织回机关见习。我们那时候只能靠自己摸索,两眼一抹黑,什么都不懂,好多人都感到特别迷茫,工地上条件又不好,几乎每周都有人辞职。”集团公司党委宣传部一位老员工说道。

集团公司对今年文科新招收的文科毕业制定了完善的培养计划,让他们感受十八局对人才的重视和关心,此举极大地改善了以往工程单位难以留住人才的尴尬局面。目前,今年集团公司招收的总共176名文科大学生里没有一个人中途辞职,他们现已回到各自所属机关,在机关导师的带领下加速成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统