新华社:马达加斯加三代人圆了“高速公路梦”
作者:张世丹 伍振  时间:2018-10-11  点击量:   
【字体:

新华社天津9月29日电 (张世丹 伍振)家住在距离马达加斯加图里亚市区10公里的三轮车夫拉扎说,中非重大合作项目、马达加斯加最长国道——9号国道通车以来,他每天的收入都增加了。9号国道“致富效应”正在凸显。

东非岛国马达加斯加俗称马岛,炎热季节每天温度都在40℃以上。中铁十八局集团国际公司马达加斯加公司总经理邱玉良介绍说,马达加斯加9号国道修复项目图利亚至阿那拉米桑匹段全长107公里,包括道路建设和桥梁维修,该项目线路覆盖面广,所处地理环境、气候条件恶劣。中铁十八局集团技术人员克服天气炎热、干旱少雨、物资短缺、疟疾严重等重重困难,早谋划、巧安排、抓质量、抢进度,确保了工程在2017年8月30日按期交工,顺利通过竣工验收,用中国质量、中国技术、中国速度擦亮了中国品牌。

 9号国道项目经理郭亚军一次去工地忘记带水了,实在干渴难耐,准备找个水塘弄点水喝。当地居民飞戴勒见到了立即挥手制止,告诉他如果随便饮水会感染疟疾。飞戴勒立即骑着摩托车飞奔回家,送来几瓶纯净水。“我爷爷小时候就听说要修这条路,好几十年过去了,还是没有修,如今你们中国人帮我们修好这条路,在马达加斯加就像一条‘高速公路’,让我们一家三代人的‘高速公路梦’实现了,送点水是应该的。”飞戴勒说。

中非一家亲的故事不断发生。一次,当地一名妇女胳膊受伤危及生命,急需从县级医院转入200多公里外的区级医院救治,可县级小医院医生少无法陪护,驻地附近的中铁十八局集团国际公司项目部医生刘锐锋听说后,主动会同诊所医生将伤者简单处理后立即向区级大医院转送,使伤者得到及时救治。“没有中国医生的救助,我很难保命,是中国人给了我第二次生命。”这名妇女说。

在著名旅游景区满给力,一名停车场收费员介绍,中国人在修建9号国道时硬化了镇里路面,大大提升了满给力的形象,从图里亚到满给力的车程从原来两小时缩短到半小时,吸引了不少外国旅游团来这里,带动了镇里的经济发展,当地居民不用外出打工了。

据悉,在“一带一路”倡议下,目前中铁十八局集团已在非洲毛里塔尼亚、苏丹、乍得、尼日利亚、马达加斯加、乌干达6个国家,参与近100项、合同额总计近100亿元人民币的公路、桥梁、水利等基础设施建设,用一座座精品工程推动“一带一路”建设同非洲发展对接,为中非合作架起通道。

原文链接:http://xinhuanet-newn.com.cn/2018/0929/105.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统