云桂铁路南盘江特大桥获中国施工企业管理协会科技创新成果特等奖
攻克12项世界级难题,取得40多项科技创新成果
作者:伍振 刘利  时间:2017-12-30  点击量:   
【字体:

图片1.png

在人民大会堂现场颁奖

日前,“国家优质工程奖总结表彰大会”在人民大会堂召开,会议表彰了2016年度的科学技术奖。集团公司承建的云桂铁路南盘江特大桥研发成果——“大跨上承式劲性骨架混凝土铁路拱桥施工关键技术研究”获2016年度中国施工企业管理协会科学技术奖科技创新成果特等奖,为该协会此次授予的4项特等奖之一,也是2016年度中国铁建系统内唯一一项获得特等奖的项目。

中国施工企业管理协会科学技术奖是由国家科技部批准的全国性工程建设技术创新奖,奖项包含三个奖励内容:技术创新成果奖、技术创新先进企业奖、技术创新先进个人奖。奖项评选的范围涵盖了建筑、冶金、能源、林业、航空航天、建材、交通等众多行业和专业。

云桂铁路南盘江特大桥位于云南省红河州弥勒市与文山州丘北县交界处,大桥全长852.43米,最高桥墩102米,桥梁凌空飞跨南盘江,江面到桥面的高度超过了270米。其主桥为单跨416米上承式劲性骨架钢筋混凝土拱桥,集大体积混凝土、高墩、大跨、连续刚构、悬索桥、斜拉桥、拱桥及外包混凝土技术于一身,施工难度位居世界同类桥梁前列,是目前世界客货共线铁路中最大跨度的上承式劲性骨架钢筋混凝土拱桥。几乎囊括了我国桥梁建设所有的顶尖技术,施工技术难度前所未有,被列为我国铁路桥梁的重点科研攻关项目。

集团公司云桂铁路指挥长杨继明介绍,该集团组成以中国工程院院士等国内桥梁专家为主的现场攻关组,800多名建设者历时5年奋战,先后攻克“大体积混凝土浇注”、“大吨位劲性骨架高空吊装”等12项世界级难题,取得40多项科技创新成果,填补了多项国内外空白。

在科研技术团队的积极努力下,截止目前,云桂项目部已经荣获中国施工企业管理协会科学技术特等奖1项,中国铁建科学技术特等奖1项,集团公司科技进步奖5项;国家级工法1项,省部级工法11项,中国铁建优秀工法5项,研发专利12项,荣获中国铁建优秀科技论文5篇,在各级杂志上公开发表学术论文46篇。

图片2.png 


图片3.png


图片4.png

云桂铁路南盘江特大桥

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统