我集团首次在水利水电领域荣获科技进步特等奖
作者:陈凡  时间:2017-12-27  点击量:   
【字体:

微信图片_20180104142427.jpg

锦屏电站完工,顺利实现机组发电

日前,我集团依托隧道公司锦屏水电站项目与雅砻江流域水电开发有限公司等单位共同研究开发的《锦屏二级超深埋特大引水隧道发电工程关键技术》喜获中国大坝工程学会科技进步特等奖,这是我集团首次在水利水电专业领域获得的科技进步特等奖。      

中国大坝工程学会是国际大坝委员会的中国国家会员,同时也是国家水利部主管的国内水利水电领域权威学术交流机构。该课题的研究不仅保证了锦屏二级引水隧洞安全高效施工和电站稳定灵活运行,还为集团公司在水利水电技术领域的发展提供了有力的支撑。

雅砻江锦屏二级水电站是我国“西电东送”战略性关键工程,对推进国家西部大开发、优化电源结构发挥重要作用,其中4条长距离穿越雅砻江锦屏大河湾地质条件异常复杂的引水隧洞,工程最大埋深约2525米,为世界埋深最大、规模最大的水工隧洞工程。由隧道公司承担施工的锦屏水电站1号引水隧洞全长14公里,采用钻爆法与TBM法相结合施工。

在工程建设中,该公司遇到了超长隧洞独头掘进、高压大流量突涌水、高地应力岩爆以及大型隧洞群通风散烟、交通规划、施工干扰等诸多国内外专家公认的世界级技术难题。由于工程的世界级难度,国家自然科学基金会专门成立了雅砻江水电开发联合研究基金。

隧道公司依托工程开展科技攻关和技术难题破解,对于超深埋、高地应力、高外水压力特大引水发电工程关键技术,开展了深部岩石力学、岩溶水文地质学、多场耦合结构力学、瞬变水力学等多学科协同攻关,取得了一系列创新性研究成果,顺利实现了大断面TBM洞内组装一次投入施工,成功解决了高应力强富水超埋深大断面引水隧洞施工技术难题,确保了TBM持续、稳定、快速掘进,并创造了最高月进尺571米、平均月进尺超300米的优异成绩。

锦屏水电站项目成果获省部级科技进步特等奖2项、一等奖4项、二等奖2项;授权发明专利37项,软件著作权6项;出版专著7部,SCI、EI收录论文100余篇,纳入5部国家(行业)规范、2部行业手册,并作为技术攻关成功范例写入《电力发展“十三五”规划》。

集团依托隧道公司锦屏水电站项目与雅砻江流域水电开发有限公司等单位共同研究开发的《锦屏二级超深埋特大引水隧道发电工程关键技术》喜获中国大坝工程学会科技进步特等奖,这是我集团首次在水利水电专业领域获得的科技成果奖。

中国大坝工程学会是国际大坝委员会的中国国家会员,同时也是国家水利部主管的国内水利水电领域权威学术交流机构。该课题的研究不仅保证了锦屏二级引水隧洞安全高效施工和电站稳定灵活运行,还为集团公司在水利水电技术领域的发展提供了有力的支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统