我眼中的镇远古镇
作者:赵艳萍  时间:2017-12-22  点击量:   
【字体:

镇远古镇以山为衬以水为裙,它是历史上的军事要塞,有湘黔咽喉、滇楚锁钥的殊称,也是古时军旗掩盖下的繁华闹市。

从慢悠悠的绿皮火车上下来,仿佛走进了一方人烟稀少的土地,安静的城市,舒缓的空气,蔚蓝的天空,眼眸明亮了,神经放松了,心情也变好了。自火车站沿舞阳河向北两公里,是镇远卫城一侧的和平村,和平村是二战时期国民政府第二战俘收容所,印象深刻的是一张张战俘照片,没有电视里的雕刻和浮夸,紧皱的眉头,沧桑空洞的眼神,看一眼便觉震颤,不禁为那段人类历史上的浩劫痛心,为现在的和平庆幸,也不禁在回忆过去的历史中忘记自己的过去。

缓缓流淌的舞阳河畔,是有民族特色的客栈群和大大小小的码头,府城一侧的古老巷道十分安静,一砖一瓦一石板都诉说着古镇过去的历史和繁华。沿着古巷四拐八绕,会发现街道是斜的,门是歪的,据说这跟风水有关,于是形成了镇远民居建筑“歪门邪道”的特点。会馆坐落在古巷道中,有的大门紧锁,有的变成了客栈,但这丝毫不影响它们的年代感,目测古巷口宽一米左右,每个会馆门口的介绍都让人不由幻想一下以前的商贾贵人在这么狭窄的地方集会,不会嫌拥挤吗?

走在古巷中,回顾着历史,思索着未来,繁华终将归于平和,喧闹终将回归平静,如果平凡是人生最终的归宿,那么年轻时便应孜孜不倦追逐梦想,在时代的浪潮中绽放自己的光彩,在自己的时区里寻觅生命的意义。在夜深人静时,愿你被自己披荆斩棘的背影感动,待垂垂老矣,愿你我都是体会过最好的,经历过最坏的,追求过,奋斗过,奉献过的可爱的老头老太太。

古镇尽头是祝圣桥,桥的一端是青龙洞,青龙洞是集儒道释俗建筑于一山的小型古建筑群,从出口出来的第一个感觉是很懵圈,第一个想法是我看了什么?在祝圣桥的另一端再穿过百余米的古街道则是石屏山,据说在石屏山顶可以看到古镇全貌,舞阳河水以S形穿城而过,远观像太极图,所以镇远也叫太极古镇。借着黄昏的余辉去爬山,在半山腰向北望去,可以看到舞阳河在群山中蜿蜒的身姿,与喀纳斯湖倒是有几分相像,然而登上山顶后,向古镇望去,舞阳河在古镇中的流向不是很像S形,更像是正弦函数形,不知道高空航拍有没有太极图周围的圆圈圈?

在与自然相处的过程中,十分感谢我体检指标全正常的身体,登山过程中听着自己顿挫有力的心跳声,感叹生命真美好!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统