遇见,十二月
作者:张芳芳  时间:2017-12-22  点击量:   
【字体:

林白说:“九月和十月,是两只眼睛,装满了大海,你在海上,我在海下。十一月尚未到来,透过它的窗口,我望见了十二月,十二月大雪弥漫。”我啊,就像抓住了10月份的尾巴,跨过11月,来到了岁末的12月。

我们一直在谈论时间,话语之间一年就只剩下一个月。早上点开朋友圈大家都在对自己的12月说“早安!”窗外对面居民楼橘色的砖墙亮晃晃的,有阳光的早晨总会给人带来暖洋惬意的舒适感。清风依旧,阳光依旧,每天的工作依旧。坐在办公桌前,工作开始,每一条工作事项被悉数列出然后一条条完成,就像奥特曼打小怪兽,被消灭带来的成就感不言而喻。也喜欢电脑码字时,手指咔哒咔哒敲击键盘发出的声音,感觉那样的文字才是有生命的跳跃的,就如酒杯碰了酒瓶才有味道那般,时间分秒被一声声记录下来。

昨晚,与潘潘的宿舍卧谈会时提到“时间”二字,二人也是唏嘘不已。还记得只身一人奔赴内蒙时在飞机上的恐惧感,两个小时的航程里内心经历了无助、欣喜、期望……临行前小伙伴对我:“小姑娘不要总想着怎么发大财,跑那么远的地方一定要照顾好自己,工作的开心最重要,去外面经历一下也没什么不好,只是难过了有困难了记得我们都在。”他们说的很平静,只是任时间流逝,每当想到这些话语时我内心的难过委屈依旧波涛汹涌。

遇见潘潘是到项目部的两天之后,晚上下班,在宿舍瘫在床上百无聊赖的看电影刷微博,门,咔哒一声    突然被打开,只见瘦高个子的潘潘背着双肩包,戴一顶黑色大沿毡帽走进来。很奇怪,第一次见面的我们相谈甚欢,具体说了什么已不记得但那天畅快淋漓的愉悦心情却不曾忘记。

电影《无法触碰》里有一句台词,说,我们每个人在某个时间,某个地点,某个阶段总会至少有这么一个挚友,你和他在人生的拐点遇到,惊叹彼此的不同或者相似,开启无数平淡却值得纪念的时光,任白云苍狗,任风云变幻。

“一月你还没有出现,二月你睡在隔壁,三月下起了大雨,四月里遍地蔷薇……”如诗一般,时光从年初溜走到岁末,转眼间,遇见十二月。站在十二月,回首张望原来经历了那么多,有结束,有别离,有熟识,然后又是结束、别离……轮回接替。

都说冬天来了春天还会远么,十二月,是结束,亦是开始。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统