最好的导师
作者:关瑞飞  时间:2017-12-22  点击量:   
【字体:

“我不接受贫困的桎梏,贫困是留给那些慵懒的人。”母亲的话犹在耳畔,告诫着我要在这尘嚣烦躁、物欲横流的社会里秉承初心,奋发有为。

母亲她坚韧、豁达,一点也不温柔,她把“刚强”这二字展现的淋漓尽致。有些时候我都在想,难道这就是黑土地孕育出来的东北女人的特质么——不甘于清贫,辛勤劳作,用双手撑起家庭的责任。

20多年前,我家还是菜农家庭,父母亲总是载着满满一车的青菜在黎明前出发,带着圆圆的大大西瓜日落后而归。我还深刻的记得小时候自己作文里的那句话,“每天枕在姐姐的腿上,听着滴答滴答的钟声,等待着父母亲带回来的水果。”

什么是爱?是母亲从衣柜里拿出的那被枕巾包裹的左三层右三层的学费,还是一张张香喷喷的葱花饼,亦或是一盘盘热气腾腾的饺子。儿时的我并不懂,甚至抱怨母亲给我的爱太少。因为我早早的就学会烧柴做饭,生病一个人去村边的诊所看病打针,学习全凭自律,独立已经成为年少时的我必备的技能。

母亲她虽然只读完小学,但她通读四大名著,她的思维里深受传统思想的影响。吃、说、行、坐总是有遵守不完的礼节,我的规矩意识早已入脑入心。待人有礼貌、做事有章法,一直让我受用至今。

不仅是在规矩上,为了让我好好学习,一旦她发现我有好玩的苗头,她就会说:“不好好学习就与这黑土地生活一辈子吧。”每当我顶着炎炎的烈日,身穿汗水浸透的衣襟,望着那一眼望不到头的玉米地,我都告诫自己,一定要好好学习离开这面朝黑土背朝天的日子。压力就是动力,一路从村里的小学走到乡里的中学,再到市里的高中,最后考上大学,帮助母亲实现了她的求学梦,更是实现了我人生的一次跨越。后来想想,母亲这言简意赅的针对性教育还真是成效显著。

上大学后的每一次回家,母亲都会做好一碗热腾腾的手擀面迎接我的归来,临行前她都会在凌晨四点起来现包现煮好水饺为我践行。我从未对母亲说过“我爱你”“您辛苦了”这样的话,就算吃着最爱吃的饺子,我也仅仅是说,“还是我妈包的饺子最好吃。”能不好吃么?白菜芹菜都还含着露珠就被切碎,与肉馅一起和成最新鲜的馅料。其实我跟母亲一样,都不善于将爱用那么自然的方式表达出来。

前不久,母亲告诉我,我参加高考的那两天,她一直都跟在我身后,一直注视到我坐上公交车后她才回去准备我的下一顿饭菜。而我呢,一路上,阔步向前,头也不回的奔赴考场,全然不知母亲跟在身后,默默地关注着我。

爱,不需要过多的讲述。只要我们默默行动,用心付出,多一句问候,多一点关怀,多一声报平安,那么它就会用它的温度,润物细无声的温暖着你身边的每一个人。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统